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MotorCycle Diary/Taiwan

만두에 대한 소견편-이건 거짓말이야!! 타이페이 만두 딤섬,샤오롱바오,taipei Dumpling





금일은 드디어 만두에 관한 얘기를 해볼까 합니다.



우리에게 친숙한 만두는 뭐니 뭐니해도 ,,





바로 이거죠;;;


근데 이런 인스턴트 말고,,,,  제대로된 만두를 소개드릴까 합니다..;; 


참고로 만두는 종류가 엄청 많습니다 ;;; 게다가 용어가 넘 많아서 헷갈리기 까지 해요.





딤섬은 뭐고 dumpling 은 뭐고 샤오롱바오는 뭐고 샤오마이? 바오쯔? 이것들은 다 뭐야,,???

게다가 만두속피엔 양고기,돼지고기 소고기 새우 갖가지가 들어가면서 이름도 각기 달라져 이쯤되면 학문으로 가버릴것 같아요;;;



뭔 만두가 만두지 만두같은거를 따로 종류도 알아야 되냐????













그,, 그렇다네요 ;;; 유라유라한 그녀가 그렇다면 그런겁니다;;;









암튼 만두얘기로 넘어와서





제가 제일 좋아하는 만두중 하나는 샤오롱 바오(小籠包)입니다;;;;

대만에선 바로 딘타이펑의 자랑이지요;; 







….
샤오롱바오는 1871년 중국 자딩현 난샹(南翔)진(지금의 상하이)에 있던 음식점 ‘고의원(古䝝園)’에서 시작됐다. 가게주인 황명현이 돼지고기를 넣어 만든 ‘남상대육만두(南翔大肉饅頭)’가 인기를 얻자 주변 가게들이 모두 따라 하기 시작했다. 그러자 고의원에서는 자신들이 만든 원조 만두를 모방할 수 없도록 다시 만두피를 얇게 한 ‘고의원 난샹 샤오롱바오’를 만들었고, 곧 유명세를 탔다. 이를 황명현의 제자 오상승이 1920년대 ‘남상만두점’에서 판매하면서 상하이의 명물이 됐다. 이에 ,,, 
….






카더라… 고 하네요. 




샤오롱바오는 상하이식 딤섬인데 (딤섬 (點心)은 그냥 만두라고 보시믄 되는데 뜻은 '마음에 점을 찍는다’ 하루중 가벼운 마음으로  접하는 음식이라는 좋은 뜻이라고 하네요. 후후후후) 


암튼 가볍게 즐기는 음식이니 첫 만두 포스팅또한 딘타이펑이 아닌 집옆에 자주가는 만두집을 포스팅 합니다~~~  빨리 만두부터 먹어보죠.. 








캬,,, 안에 육즙이 든든히 든게 보이시나요??? 바로샤오롱바오(小籠包). [‘작은 대나무 찜통에 감싼’ 만두] 의 특징입니다. 



이 육즙은 속피의 고기에서 흘러나와서 찬게 아니라 돼지껍질,파,생각등을 육수로 만들어 얼린것을 만두속피와 함께 반죽해서 이렇게 찌면 육즙이 차요~









캬 육즙보소;;;











이렇게 스푼에 생강채를 올리고 젓가락으로 만두구멍을 뚫어 육즙을 빼고

( 좀 식으면 안그래도 되는데 갓나온 샤오롱바오를 그대로 한입에 먹다간 너무 뜨거워서 그대로 뱉어버립니다;;;;; ) 




이건 ,,,,







형용할수 없는 맛이군요 ;;;;ㅠㅠㅠ 눈물이 주룩...




여기는 셀프라서 생강이랑 간장을 맘대로 알아서 비율로 석어도 됩니다. 저는 생강채를 듬뿍 넣어 먹어요. 보통 간장3:식초1 의 비율로 생강채를 얹어 많이 드시는거 같더라구요.



자주 먹진 않지만 튀김 만두도 먹었어요.  









이것은 술안주로 딱이죠;; 쫄깃쫄깃하고 맛나요 ;








10개에 가격이 무려 1500원…(45NT)  그렇다고 재료가 인스턴트냐,?, 절대 아님당.. 신선한 고기와 아채를 매일 다듬고 있는걸 


지나다닐때 마다 보거든요;;;











다음만두는~~






이건 돼지고기와 통새우가 듬뿍 든 만두입니다. 보기만 해도 속살이 꽉찬게 보이죠???


샤오롱바오처럼 쥬이시 하진 않지만 그에 버금갈정도 맛있습니다. 


이걸 직접만드는걸 늘상 볼수 있는데 새우도 회색빛의 통으로된 생새우를 써요~  냉동 팝콘새우같은게 아닙니다;;;





















흑흑,,,
정말 맛있네요 ;;;; 매일먹어도 질리지가 않아요 ;; 







더 놀라운 사실은 

만두 가격 (1셋 -8개) 은 2500원도 안해요!!!! 


2500원!!!!







이건 정말 ~~ㅠㅠㅠ 



만두드시러 오세요~